Главная » Экономика » Более миллиона россиян добились пересчета стоимости ОСАГО
Более миллиона россиян добились пересчета стоимости ОСАГО

Более миллиона россиян добились пересчета стоимости ОСАГО

21 Марта 2017 г., 09:15
Эксперты считают, что российские автолюбители регулярно переплачивают за ОСАГО, поскольку страховщики ошибочно рассчитывают коэффициент бонус-малус (КБМ), на основании которого определяется итоговая стоимость полиса в зависимости от безаварийного стажа водителя.
 
По данным экспертов, за год около одного миллиона водителей добились пересчета КБМ и, следовательно, вернули переплаченные за полисы ОСАГО деньги. В то же время количество тех, кто приобрел полисы при заниженном коэффициенте КБМ, точно неизвестно.
 
Причин, по которым страховщики завышают стоимость полисов, может быть несколько. Например, агенты могут делать это намеренно, чтобы поднять цену на страховку. Кроме того, завышение стоимости ОСАГО может быть и следствием невнимательности самих водителей. Например, если гражданин поменял паспорт или права, но не сообщил об этом в страховую компанию. В таком случае агенты не видят сведений о покупателе полиса в базе и продают ОСАГО как для нового автовладельца, то есть без предоставления скидки. 
 
Страховщики советуют автовладельцам особое внимание обратить на то, где оформляется полис ОСАГО. Они советуют делать это непосредственно в страховой компании, в банке, где берется кредит на машину, или у автодилера.