Главная » Общество » Госдума ввела уголовное наказание для транспортных дебоширов
Госдума ввела уголовное наказание для транспортных дебоширов

Госдума ввела уголовное наказание для транспортных дебоширов

17 Марта 2017 г., 15:11
Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон об уголовной ответственности для дебоширов на общественном транспорте.
 
Согласно закону, вводится уголовная ответственность за хулиганство, совершенное на различных видах транспорта общего пользования: железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.
 
Санкции по этой статье остаются прежними: штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты за период от 2 до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору либо с сопротивлением представителю власти или другому лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, то максимальная уголовная планка повышается до 7 лет. Если хулиганские действия будут совершены с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, то нарушителям будет грозить от 5 до 8 лет лишения свободы.
 
Кроме того, поправки дополняют Уголовный кодекс новой статьей, устанавливающей ответственность за агрессивные и опасные действия в отношении всех видов транспорта, речь, в частности, идет о действиях так называемых "зацеперов" и хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов. Максимальное наказание за это предусматривается в виде лишения свободы до 2 лет. Сейчас максимальное наказание за такое хулиганство составляет штраф на сумму 1 тыс. рублей.