Главная » Политика » Порошенко желает восстановить целостность Украины
Порошенко желает восстановить целостность Украины

Порошенко желает восстановить целостность Украины

15 Марта 2017 г., 15:37
Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении инициировать принятие закона о восстановлении территориальной целостности страны, передает. 

Порошенко в ходе выступления на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил, что в число приоритетов государственной политики входит реинтеграция неконтролируемых территорий в состав государства и «воссоединение их жителей с украинской семьей».
 
"Возможное принятие законопроекта об оккупированных территориях разрушит минский процесс, которому нет альтернатив", - заявил в этой связи Порошенко, выступая 15 марта на заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО).
 
Он пояснил, что международные партнеры "не понимают, почему Украина просит поддержки в восстановлении целостности, когда внутри страны ряд политических сил поставил себе цель избавиться от части Донбасса и выпихнуть в Россию несколько миллионов украинцев". "Юридически легализовать это предписывается законом "об оккупированных территориях". Только представьте себе другие последствия такой законодательной инициативы! Подобный закон разрушит минский процесс, похоронит международные санкции против Российской Федерации, поскольку они привязаны к Минску", - отметил президент.

Особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей в составе Украины предусмотрен Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, подписанном лидерами России, Украины, Германии и Франции в феврале 2015 года. В соответствии с договоренностями, Киев еще до конца 2015 года должен был провести соответствующую конституционную реформу, однако до сих пор свои обязательства не выполнил.