Главная » Общество » Украина почти полностью истратила квоту на беспошлинный экспорт в ЕС
Украина почти полностью истратила квоту на беспошлинный экспорт в ЕС

Украина почти полностью истратила квоту на беспошлинный экспорт в ЕС

13 Марта 2017 г., 18:17
Украина исчерпала практически в полном объеме беспошлинные квоты на ввозимые на территорию ЕС основные товары. Информацию осветили представители Украинского клуба аграрного бизнеса.
 
По данным организации, сейчас Украина не может поставлять муку, крупы, кукурузу, сахар, мед, мясо птицы, а также яблочный и виноградный соки. Как отметили в Украинском клубе аграрного бизнеса, подобная ситуация с досрочным использованием квот наблюдалась и в прошлом году.
 
Соглашение об ассоциации с Европейским союзом было подписано еще в 2014 году. Согласно документу, Украина получила право без пошлин поставлять в ЕС 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот, а для других групп товаров были снижены ставки ввозных таможенных пошлин. Однако последующая торговая практика показала, что украинские производители по наиболее востребованным товарам полностью выбирают тарифные квоты еще до завершения первого полугодия.
 
В организации подчеркнули, что в прошлом году Киев столкнулся с аналогичной ситуацией по квотам, при этом ЕС отказался увеличивать их объем, чтобы защитить собственных производителей.