Главная » Экономика » В правительстве обдумывают возвращение налога с продаж
В правительстве обдумывают возвращение налога с продаж

В правительстве обдумывают возвращение налога с продаж

21 Марта 2017 г., 09:12
Экономический блок правительства задумался над перспективой возвращения налога с продаж, пишут во вторник "Ведомости". Этот шаг может стать альтернативой повышению ставки НДС до 22%, которое ранее анонсировал министр финансов РФ Антон Силуанов.
 
По данным издания, окончательное решение по налогам будет принято после мая 2018 года. При этом это не будет привычный налог с продаж. Речь скорее идет о классическом о торговом сборе в размере 2-3%. Такое шаг позволит не выделять налог в чеке и не увеличивать цену.
 
Также рассматривается идея часть сбора зачислять в муниципальный бюджет через установку новых касс в рознице. Но решиться на это можно, только если будет 95%-ная уверенность в работе касс, основного инструмента администрирования.
 
Введение налога с продаж в текущих условиях при ставке от 2 до 5% дало бы 0,3–0,8% ВВП (в условиях 2015 г.), следует из расчетов Института Гайдара, и Москва получила бы 15,6% всех поступлений, Московская область – 6,3%, Краснодарский край и Санкт-Петербург – по 4,2%, 20 регионов с крупнейшим розничным оборотом получили бы 63% всех сборов.

Сам факт, что власть научилась администрировать кассы, не может служить достаточным условием для такого сбора, по сути, он дублирует НДС, говорит старший научный сотрудник лаборатории исследования бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин. Дать регионам деньги можно, например, через централизацию страховых взносов за неработающее население (0,8% ВВП), указывает он, если обкладывать потребление, то лучше это сделать через НДС, потому что такой налог уже есть.