Главная » Политика » Все кандидаты в президенты РАН сняли свои кандидатуры
Все кандидаты в президенты РАН сняли свои кандидатуры

Все кандидаты в президенты РАН сняли свои кандидатуры

20 Марта 2017 г., 12:32
Александр Макаров и Владислав Панченко отказались от участия в выборах, а Владимир Фортов сказал, что не может остаться безальтернативным кандидатом, и попросил сдвинуть выборы на полгода.
 
"Кандидаты пришли к решению снять свои кандидатуры", - заявил главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев на общем собрании РАН. Сначала об отказе от участия в выборах глав академии заявили Александр Макаров и Владислав Панченко. Они поблагодарили тех, кто голосовал за их выдвижение.
 
Действующий президент РАН Владимир Фортов, полномочия которого на этом посту истекают через несколько дней, предложил общему собранию РАН перенести выборы нового президента академии на осень. Он напомнил, что группа академиков указала на несовершенства устава РАН, которые, по их мнению, достаточно существенны.
 
По словам Фортова, проведение выборов по заранее намеченному плану может бросить тень на легитимность избрания как президента РАН, так и президиума академии. В дальнейшем, отметил академик, это может привести к тому, что решение академиков не одобрит учредитель - правительство РФ.
 
"Теоретически это может служить основанием тому, что документы могут быть не утверждены в правительстве", - сказал Фортов, отметив, что "вероятность этого гипотетическая, но она есть".